Tips BloG
Persiapan bulan puasa ini, Garang Asem bisa disiapkan terlebih dahulu. Masukkan ke kulkas. Bila akan digunakan bisa dikukus dulu sebentar dan hidangkan hangat.
BAHAN:
1 ekor ayam, potong sesuai selera
400 ml santan kelapa
3 bh tomat hijau, belah empat
5 bh cabai merah, iris serong tipis
6 siung bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
5 cm lengkuas, iris tipis
4 lbr daun salam, potong menjadi 2
daun pisang secukupnya
BUMBU dihaluskan:
3 butir kemiri
1/2 std terasi
1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
• Siapkan baskom, campurkan bumbu halus, cabai, bawang merah dan putih, tomat dan santan.
• Masukan potongan ayam, rendam dalam santan selama kurang lebih 30 menit.
• Layukan daun pisang, ambil 2 potong ayam, tomat, lengkuas dan salam. Beri 1 sendok sayur santan atau sesuai selera.
• Bungkus daun pisang dengan hati-hati. Semat. Lakukan hingga semua ayam terbungkus.
• Kukus selama 30 menit sampai ayam matang. Sajikan panas dengan nasi. Gampang kan?
TIPS & TRIK:
• Saat merendam ayam bila perlu rendaman dimasukkan ke kulkas ya, biar santan tidak basi.